猛暑続きの夏もようやく、終わり秋の気配も感じるようになりましたが、
まだまだ残暑が続いています。
秋といえば実りの秋食欲の秋、当山荘の秋の美味しいものを紹介します。
まずは川が二(モクズガ二)です。9月初旬よりこの辺の川で取れ始め
寒くなるにつれ、味も濃くなりカニのみそがいっそう美味しくなります。
大きいものは茹でカニで身とみそを食べます。またカニ汁は自家製味噌を
使いこくのある濃厚なだしが出て美味しいです。
このカニを食べれる時期は9月初めから来年2月くらいまでです。
川カニの生態
産卵のため9月から10月に川を下る。
海で産卵をし、親は死にます。
子ガニは河口で脱皮を続け川を上り
上流で大きくなります。
産卵をするようになると海に下ります。
阿賀野川の河口では、春先に獲って
食べているようです。
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