今の時期雨の降った後など夏のキノコがたくさん見られます。イグチ科のキノコなど多いようです。イグチ科のほとんど傘の裏がヒダではなく、官乳と言うスポンジ状になっている。良く知られているのは、アミタケくらいだろう。
にほんでは、あまりイグチ類はポピラーではないようだが、キノコの本などを見ると、「ヨーロッパでは、最高級のキノコとされる。」と紹介されている種類もある。
今年も数種類のイグチ科のキノコを採り試食をしてみた。調理熱を加得ると、傘はヌルッとした食感になり、柄はシャキシャキとしたものが多いようだ。あまりポピラーではないキノコでも、そのキノコの特長を生かした料理法をすれば最高のご馳走になるだろう。ただし食。毒の判定は慎重に。
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