3月25日(木曜)の定休日に
山荘春のイベント味噌煮終わる。
今年、作った味噌の量は、
一石二斗、大きな釜で四回煮ます。
当日は一日雨降りで、最悪の天気、
朝四時半お爺さん味噌釜に火をつける、
前の日に大豆を研いで、釜に入れ準備しておく
火の当番は毎年決まってお爺さん85歳の仕事,
火を入れて3時間後ようやく豆が煮あがり、
味噌きり、機械に入れてすり潰し、塩と糀、
焼酎少々入れて仕込み、
味噌たるに入れ熟成させ六ヶ月位で美味しい味噌の出来上がり。
味噌つくりのスタップは七人、
監督はおばあさん82歳、仕込み人は親戚のお母さん方二人と,
助人私の甥の奥さん、今年で3年目のベテラン、
予定どうり4時に作業終わる。今年も美味しい味噌が、
できること間違いなし。9月には食べられそう9月より販売もいたします。
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