今年も、また原木舞茸の仕込みを始めました。
原木栽培を始めて、今年で九年め、
毎年この時期に仕込みます。
一度伏せこみすると、五年は、
毎年秋の彼岸の頃に発生します。
原木で作る、舞茸は、山より直径15cm位のコナラ立ち木を伐採し、
長さ15cmに切り、殺菌した原木に菌に舞茸の菌を塗り込み、
原木に菌がまわるまで温度管理をして、
七月頃に、菌の回った原木を土の中に埋め込むと九月の彼岸の頃より出始めます。
一年目は一割くらい、二年目から、全体に出ます。
味、香りがてんねんとほぼ同じです。
当店では料理天ぷら、煮物、ホイル焼き、
ピザ焼きに使って皆さんに喜んでいただいています。
また販売も致しております。
つらい作業も、秋の喜びに変わるでしよう。
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