今日は味噌煮です。
毎年恒例の裏五頭山荘の行事です。
おじいさんやおばあさん、中ノ沢のお母さん方に
手伝ってもらいました。
早朝から火をつけ、大きな釜に前日に研いだ大豆を煮ます。
12斗分の大豆を使って味噌を作るので4回に分けて大豆を煮ます。
1回目の大豆が8時30分頃煮えました。
煮えた大豆を機械ですり潰し、塩と麹を混ぜます。
出来たものを木の樽に入れて熟成させます。
10月頃になると使えるようになるので、ちょうど川ガニ汁が美味しい季節です。
味噌はお客様にも人気で食事に来られ、
毎回買っていく方もいらっしゃいます。
販売も致しておりますのでお問い合わせください。
1kg 600円です。
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