あまり一般的ではないですが、
とても美味しい山菜の一つイヌドウナ。
限られた地域でしか自生していないらしく
あまり食べられないと思います。
この辺ではドンパと呼んでいます。
イヌドウナは4月頃に採れます。
コゴミが出てくるのと同じ頃なので
雪解けして少し暖かくなると出てきます。
葉は食べずに茎だけを調理します。
茎は空洞になっています。
おひたしや油炒めにして食べます。
他の山菜とは一味違う
香りとほろ苦味が味わえます。
一番美味しい山菜ではないかと思っています。
塩漬けなどでとっておけないので
春の一時期しか味わえない山菜です。
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"香り高い山菜「イヌドウナ」。"へのコメント
コメント » おいなり 2008/02/25 23:18
”どんぱ”を知っている人はかなりの山菜通ですよ!
私は何回か採って食べたことがありますが、”どんぱ”が出る時期は
タラの芽・ウド・こしあぶら・ゼンマイ等 色々な山菜が採れる時期なので
”どんぱ”を採るのは後回しになってしまうんですよね(^_^;)
私の家ではどんぱの油炒めが定番メニューですね。
コメント » うらごず 2008/02/27 22:24
おいなりさん、いつもコメントありがとうございます。 m(_ _)m
やっぱり「どんぱ」を知っていましたね。
本に他の山菜と同時期に出るので
どんぱを目当てに山に入る人はすくないですね。
でも、ほんとに美味しい山菜ですよね。 (^_ ^)v