山荘で使っている味噌は自家製です。
毎年3月に1年分の味噌を仕込みます。
味噌の仕込みは、中ノ沢のおばあちゃん達にも
手伝ってもらいます。
12斗ほど仕込むので大きな釜で大豆を煮ますが、
3日にわけて煮るので朝早くから仕込みます。
大豆が煮えたら機械ですり、塩と麹を混ぜ合わせ
タルに詰めます。おばあさん達は昔から味噌を作って
いたので、煮加減や塩や麹の合わせ加減など
教えてくれるので助かります。
半年から一年ほど寝かせると料理に
使えるようになります。
カニ汁やフキ味噌など山荘の料理に合う味噌に
出来上がります。
味噌は数量は限られていますが、1kg600円で
販売もしています。メールでご注文承っています。
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