山菜料理の店ですが、
山菜が採れない時期(冬など)は
どうしているのですか? と聞かれたり
します。
どうしているのかというと・・・
昔からの保存方法で山菜を塩漬けや
乾燥などにし、戻して調理しています。
すべての山菜が塩漬けや乾燥出来る
わけではありません。
塩漬けにしても美味しく食べられる物だけを
保存します。
塩漬けにする主な物は、ワラビ、フキ、ウド、アザミです。
塩漬けをした山菜の戻し方は赤鍋(銅鍋)で
さっと煮て1時間くらいそのまま置き、その後流水で
一晩から一日塩抜きをします。
その後、山菜をおひたしや油炒めにします。
乾燥する山菜はゼンマイです。
ゼンマイは1回鍋で煮て一晩置くと戻ります。
山菜料理を食べるなら、阿賀町の裏五頭山荘で。
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