今年もうちで栽培した自然薯が収穫時期になりました。(^_^)v
5月末から6月始めにかけて植えつけたものが、60cmから80cm程の大きさになりました。重さはだいたい600gから800g位のものが多いですが、なかには1kgを超すものもありました。
自然薯はすりおろして出し汁とあわせて味付けして「とろろ汁」として食べるほかにお好み焼きにしたり磯辺揚げなどにも応用できます。
自然薯のつるに付いている種の「むかご」この辺の方言では「いもご」とも言いますが、むかごを利用した料理も出来ます。「むかごのくるみあえ」や「むかごご飯」などです。むかごは小さいので収穫はちょっと大変ですがね・・・。
秋の味覚「川ガニ汁」「きのこ汁」「とろろ汁」を堪能するには阿賀町の裏五頭山荘で。
月別アーカイブ
- 2012年02月 (1)
- 2012年01月 (2)
- 2011年05月 (1)
- 2011年02月 (1)
- 2011年01月 (1)
- 2010年12月 (6)
- 2010年10月 (3)
- 2010年09月 (3)
- 2010年07月 (6)
- 2010年06月 (7)
- 2010年05月 (4)
- 2010年04月 (6)
- 2010年03月 (7)
- 2009年08月 (2)
- 2009年07月 (10)
- 2009年06月 (7)
- 2009年05月 (1)
- 2009年04月 (5)
- 2009年03月 (6)
- 2009年02月 (3)
- 2009年01月 (8)
- 2008年12月 (3)
- 2008年11月 (9)
- 2008年10月 (8)
- 2008年09月 (5)
- 2008年08月 (8)
- 2008年07月 (19)
- 2008年06月 (15)
- 2008年05月 (6)
- 2008年04月 (9)
- 2008年03月 (11)
- 2008年02月 (26)
- 2008年01月 (31)
- 2007年12月 (19)
- 2007年11月 (8)
フィード
Powered by Movable Type
Template by MTテンプレートDB
Supported by Movable Type入門
"自然薯の収穫。"へのコメント
コメント » 三条の平です 2007/12/08 13:36
自然薯、とろろ汁と蕎麦に・・・
さすが丹精の逸品、味・香り・こくがあって、とっても美味しかったです。
\(☆^0^☆)/
コメント » うらごず 2007/12/09 10:55
うちの自然薯を使っていただきありがとうございます。
m(_ _)m
また来年も頑張って作ります。
またのお越しをお待ちいたしております。