家の近くで薪割りをしていたら、キノコを発見しました(10月末頃)。昨年も同じ場所で同じキノコを見つけたので帰ってから本で調べてみました。
キノコの専門書で調べたら「コガネタケ」だとわかりました。
名前のとおり金色のキノコです。
キノコ全体にパウダー状の粉がついていて触ると手につきます。
本には、その粉を落として調理して食べられると書いてありましたが、ちょっと恐いので今回は試食をしませんでした。(>_<;)
ナラタケモドキも株になっているのを見つけました。
このキノコは昔からこの辺の人たちが採って食べているキノコです。
枯れた木や古い切り株などによく発生しているのを見つけます。
キノコは毒のものもあるので良く判らないものは食べないほうが良いですね。
秋の味「きのこ汁」とモクズガニの「川ガニ汁」は阿賀町の裏五頭山荘でどうぞ。
月別アーカイブ
- 2012年02月 (1)
- 2012年01月 (2)
- 2011年05月 (1)
- 2011年02月 (1)
- 2011年01月 (1)
- 2010年12月 (6)
- 2010年10月 (3)
- 2010年09月 (3)
- 2010年07月 (6)
- 2010年06月 (7)
- 2010年05月 (4)
- 2010年04月 (6)
- 2010年03月 (7)
- 2009年08月 (2)
- 2009年07月 (10)
- 2009年06月 (7)
- 2009年05月 (1)
- 2009年04月 (5)
- 2009年03月 (6)
- 2009年02月 (3)
- 2009年01月 (8)
- 2008年12月 (3)
- 2008年11月 (9)
- 2008年10月 (8)
- 2008年09月 (5)
- 2008年08月 (8)
- 2008年07月 (19)
- 2008年06月 (15)
- 2008年05月 (6)
- 2008年04月 (9)
- 2008年03月 (11)
- 2008年02月 (26)
- 2008年01月 (31)
- 2007年12月 (19)
- 2007年11月 (8)
フィード
Powered by Movable Type
Template by MTテンプレートDB
Supported by Movable Type入門